86-68. Unicaja se lleva la copa Andalucía frente al Cajasol

El Unicaja se ha proclamado campeón de la XII Copa de Andalucía ACB al derrotar al Cajasol (86-68) y tras vencer además en la primera jornada por 65-50 al CB Granada, clasificado en segunda posición tras su victoria ante los sevillanos.

La eficacia del Unicaja en defensa y en el rebote fueron las claves iniciales para que los malagueños iniciaran el partido pletóricos (a los cuatro minutos ya mandaba en el marcador por 10-1).

El técnico del Cajasol, Manel Comas, paró el partido con un tiempo muerto que detuvo el ritmo de Unicaja, hasta el punto de adjudicarse el primer parcial por 19-23.

El mínimo descanso sirvió para que Unicaja volviese a salir a pista más entonado, y hombres como Germán Gabriel regresaron a la muy entonados, con lo que el cuadro malagueño tomó claramente la iniciativa y se marchó al descanso con diez puntos de ventaja (45-35).

La zona 2-3 de Cajasol tras el descanso le complicó la vida a los hombres de Aíto García Reneses, que vieron como las ventajas se reducían sensiblemente, aunque Gabriel y Cabezas anotaron seis puntos en dos jugadas consecutivas que dejaron el marcador en 63-47 a falta de 10 minutos.

A los hombres de Aíto les bastó con mantener la intensidad en ataque y defensa para llevarse el encuentro con facilidad y, por lo tanto, el torneo.

86 - Unicaja (19 26 18 23): Díaz(-), López (3), Kortaberría (3), Cabezas (14), Ndong (5) -cinco inicial-, Gabriel (15), Faverani (-), Jiménez (6), Archibald (13), Kelati (9) y Haislip (18).

68 - Cajasol (23 12 12 21): Triguero (7), Bennett (2), Ellis (13), Leichtweis (6), Rivero (4) -cinco inicial-, De Miguel (-), Ignerski (5), Miso (2), Ilic (14), Carter (9), Pecile (6).

Árbitros: García Ortíz, Jiménez Trujillo y Bey Silva. Sin eliminados.

Incidencias: Partido final de la XII Copa Andalucía de baloncesto ACB, disputado en el Pabellón Municipal de Aljaraque ante unos 900 espectadores.