El Iurbentia entra en la lucha por la Copa

La victoria ante el CAI Zaragoza le mete en la pelea por los puestos europeos

El equipo bilbaíno solventó el partido con menos complicaciones de las que esperaba a priori, a pesar de que no tuvo su mejor día. Si en ciertas fases del encuentro no se hubiese relajado en exceso, su triunfo hubiese sido aún más incontestable frente a un conjunto maño que vivió de Paolo Quinteros y poco más. El escolta argentino fue sin duda el mejor de su equipo, con 22 puntos anotados, 27 de valoración y sin a apenas fallos en los lanzamientos. La escasa ayuda que le llegó fue de Roberto Guerra y Larry Lewis (14 puntos) y Sergio Pérez.

En el Iurbentia, por su parte, distaron mucho de ser los de los últimos partidos Javi Salgado (12 puntos, pero solo 6 de valoración) y Lucas Recker (5), pero aportaron más de lo habitual Janis Blums (11) y Pedja Savovic (11). Por encima de todos, no obstante, estuvo Marko Banic, cuya actuación (23 puntos, 9 rebotes y 27 de valoración) reflejó la superioridad de su equipo en la pintura.

Inicio igualado

Comenzó el choque con una ligera ventaja del CAI (6-10), pero en cuanto se puso por delante (16-15, con un triple de Savovic) el Iurbentia ya no abandonó la iniciativa en el marcador, que al final reflejó la mayor diferencia del encuentro. No obstante, durante el primer cuarto, con Quinteros (7 puntos) y Savovic (8) ya adelantando que estaban finos, las cosas se mantuvieron igualadas (20-16, 22-22, 26-22).

En el segundo cuarto, escaso de anotación (14-10), los locales se fueron hasta de 10 puntos (36-26, 38-28, 40-30), aunque las espadas quedaron en lo alto para la segunda mitad (40-32). Fue en el tercer cuarto cuando dio la sensación de que el Iurbentia no aprovechó el momento de 'romper' el partido que se le presentó cuando abrió el primer hueco serio en el electrónico (58-46). Aún así, llegó al parcial decisivo con clara ventaja (62-51).

Varios fallos seguidos en los triples de los de Vidorreta al inicio del último cuarto dieron vida a un CAI que ya entregó definitivamente la cuchara después de una técnica a Curro Segura que permitió a Banic anotar cuatro tiros libres seguidos (68-56) y crecerse para completar unos últimos minutos de lujo.

83 - Iurbentia Bilbao Basket (26 14 19 21): Blums (11), Recker (5), Paco Vázquez (3), Banic (23) y Weis (2) -cinco inicial-; Salgado (12), Seibutis (3), Quincy Lewis (4), Savovic (11), Pasalic (2) y Guardia (7).

67 - CAI Zaragoza (22 10 22 16): Taurean Green (7), Quinteros (22), Guerra (9), Larry Lewis (14) y Garcés (4) -cinco inicial-; Marco (-), Lescano (-), Sergio Pérez (8), Darren Phillip (3), Starosta (-) y Arteaga (-).

Parciales: 26-22, 40-32 (descanso); 62-51 y 83-67 (final).

Árbitros: Martín Bertrán, Sánchez Montserrat y Munar Bañon. Eliminados por faltas el visitante Taureen Green (min.36) y el local Lucas Recker (min.38).

Incidencias: Unos 5.000 espectadores en La Casilla. Duodécima jornada de Liga.