Marc Gasol, estelar en el triunfo de Memphis

Otro novato, el escolta O.J.Mayo, lideró el ataque de los Grizzlies con 21 puntos y seis rebotes para que el equipo de Memphis acabase con 13 derrotas seguidas en los enfrentamientos con los Mavericks.

Gasol aportó 19 puntos, cinco rebotes y dos asistencias para ser el segundo máximo encestador de los Grizzlies, que tuvieron a cuatro jugadores en doble dígitos y como equipo consiguieron un 47,6 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 46,7 (7-15) de triples, comparado al 42,1 y 27,8 (5-18), respectivamente, de los Mavericks.

El novato español, que jugó 35 minutos para anotar 8 de 14 tiros de campo y 3-3 desde la línea de personal, estuvo brillante en el ataque durante la primera parte y surgió en la segunda con la mejor defensa.

Sus acciones anularon al alero alemán Dirk Nowitzki, que estuvo imparable en el ataque de los Mavericks durante los primeros 24 minutos del partido para conseguir 22 puntos, pero sólo seis en el tercer periodo y ninguno en el cuarto.

En la primera parte, Marc Gasol mantuvo un gran duelo ofensivo con Nowitzki y fue la clave que permitió a los Grizzlies irse al descanso con la ventaja parcial de 50-45 después que el jugador español aportara 19 puntos tras anotar 8 de 10 tiros de campo y 3-3 desde la línea de personal.

Mayo, que en sólo consiguió tres puntos en los primeros 24 minutos en el tercer periodo, volvió a ser el líder encestador del equipo y lideró el ataque de los Grizzlies con 10 puntos para incrementar a ocho la ventaja parcial de Memphis (76-68).

Los ocho puntos que también logró Rudy Gay en el tercer periodo, de los 18 con que terminó el partido, fueron decisivos para mantener no sólo la ventaja, sino también la confianza de los Grizzlies, que al final mostraron la consistencia y concentración suficiente para imponerse a un equipo ganador de su propia división.

La combinación de Mayo, Gasol y Gay no dio opción a los Mavericks que después de un parcial de 93-79 con 4:07 para concluir el partido ya lo dieron por perdido para romper una racha de cuatro triunfos consecutivos.

El ala-pívot reserva Hakim Warrick, con 18 puntos y siete rebotes, fue también una parte importante del triunfo en la segunda parte, especialmente al dar consistencia al juego bajo los tableros, donde los Grizzlies consiguieron 43 rebotes por sólo 34 de los Mavericks.

Nowitzki aunque lideró el ataque de los Mavericks (20-13) con 28 puntos, no mantuvo el mismo nivel en la segunda parte, mientras que los 18 y 12 del base Jason Terry y el alero Josh Howard, respectivamente, tampoco ayudaron a evitar la derrota.

El base titular Jason Kidd volvió a confirmar que cada vez es menos consistente en su juego y se quedó con sólo un punto (0-4 tiros de campo, incluidos tres intentos de triples, y 1-2 desde la línea de personal), seis rebotes y cinco asistencias en 31 minutos de acción.

El base puertorriqueño José Juan Barea, que salió como reserva, aportó siete puntos (2 de 5 tiros de campo, 1-3 triples, y 2-2 de personal), capturó seis rebotes, repartió cuatro asistencias y recuperó un balón, en 27 minutos que estuvo en el campo.

102 - Memphis Grizzlies (35 15 26 26): Mayo (21), Lowry (9), Gasol (19), Gay (18), Arthur (4) -cinco inicial-, Warrick (18), Conley (6), Jaric (3), Buckner (4), Haddadi (-) y Miles (-).

82 - Dallas Mavericks (25 20 23 14): Kidd (1), George (-), Dampier (4), Nowitzki (28), Howard (12) -cinco inicial-, Terry (18), Barea (7), Singleton (4), Diop (4), Bass (4) y Williams (-).

Árbitros: Marc Davis, Phil Robinson, Steve Javie. No pitaron faltas técnicas.

Incidencias: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el FedExForum, de Memphis, ante 11.731 espectadores.