Con Pau de comodín, los Lakers tienen la mejor marca de la liga

Gasol, que por la lesión del pívot Andrew Bynum tuvo que volver al puesto de pívot de los Lakers para dejar que Odom ocupase su posición de número cuatro, no ha sido problema alguno para el entrenador Phil Jackson. Todo lo contrario, Odom se ha integrado en el cinco titular y a pesar de que el escolta Kobe Bryant estuviese afectado por un malestar físico en el tercer periodo, Pau y Lamar llevaron a los Lakers al triunfo por 91-101 ante los Cavaliers de Cleveland para romperles el invicto de 23-0 en su campo del Quicken Loans Arena.

Gasol jugó 44 minutos, el que más de su equipo, se convirtió en el jugador que dirigió las acciones de los Lakers y especialmente ayudó a Odom a tener su mejor partido en lo que va de la nueva temporada al darle todas las oportunidades para que anotase. El jugador de Sant Boi respondió una vez más con la clase y el carácter de líder que exhibe cuando Bryant no está en el campo. Aunque Bryant aportó 19 puntos (8-17), no jugó la mayor parte del cuarto periodo al no sentirse bien, y fue Gasol, quien estableció el liderazgo dentro del equipo, que ganó el sexto partido consecutivo.

Antes en el tercer periodo, los Lakers con una gran compenetración entre Gasol y Odom, los Lakers rompieron el marcador a su favor después de conseguir un parcial de 16-31, que les abrió el camino al sexto triunfo consecutivo y dejarlo con la marca global de 41-9, la mejor de la liga. Gasol fue el encargado de darle el balón a Odom para que el alero de los Lakers anotase 15 puntos, que unidos a los cinco de Bryant iban a ser insuperables por los Cavaliers, que además no tenían a su estrella con el mejor toque de muñeca e inspiración encestadora.

El jugador español logró su cuarto doble-doble consecutivo en lo que va del mes de febrero y el decimonoveno de la temporada, al anotar 18 puntos y capturar 12 rebotes, mientras que también repartió seis asistencias, líder del equipo. El jugador de Sant Boi, que anotó 6 de 15 tiros de campo y 6-8 desde la línea de personal, fue clave en la defensa al capturar nueve rebotes que impidieron la segunda oportunidad al ataque de los Cavaliers, recuperó un balón y puso un tapón.

"Lo importante de todos los triunfos que hemos conseguido en esta gira es que nos hemos establecido no sólo como un equipo ganador sino con una nueva actitud para poder vencer en cualquier campo, bajo cualquier circunstancia y rival", comentó Gasol, que el próximo fin de semana estará en Phoenix para el tradicional Partido de las Estrellas, el segundo que va a disputar desde que llegó a la NBA.

Rudy y Sergio también contribuyeron a la victoria de los Blazers

Sus compatriota Rudy Fernández y Sergio Rodríguez también tuvieron protagonismo y aportación en el triunfo que los Trail Blazers de Portland lograron en su campo del Rose Garden al vencer por 109-108 a los Knicks de Nueva York. La jugada decisiva la protagonizaron el escolta Brandon Roy que anotó canasta de dos puntos a pase de Fernández cuando concluía el tiempo reglamentario. Roy recibió un pase perfecto de Fernández, con el que anotó la canasta que marcó la séptima victoria de los Trail Blazers en los últimos 10 partidos disputados.

Fernández jugó 23 minutos y aportó seis tantos, al encestar 2 de 5 tiros de campo, incluido 1 de 4 de tres puntos y 1 de 2 desde la línea de personal, logró cuatro rebotes y entregó dos asistencias, incluida la que dio a Roy para la canasta del triunfo. El jugador español, al igual que Pau Gasol, también estará en el Fin de Semana de las Estrellas donde participará con el equipo de los novatos el próximo viernes cuando se enfrenten a los que están en su segundo año dentro de la competición de la NBA.

Mientras que Fernández hará historia al ser el primer jugador europeo que va a participar en el concurso de mates que se va a celebrar el sábado dentro de los actos programados para la 58 edición del Fin de Semana de las Estrellas. Mientras que su compatriota y compañero, Rodríguez, siguió de titular con los Trail Blazers para jugar 38 minutos, el mayor tiempo que ha estado en el campo durante un solo partido en lo que va de temporada, y respondió de manera positiva. Rodríguez aportó 16 puntos, al anotar 5 de 11 tiros de campo, incluidos 4 de 5 triples y se fue perfecto en los de personal, con 2 de 2, logró tres rebotes y entregó seis asistencias, el segundo mejor del equipo en ese apartado, sólo Roy lo superó con ocho.