Brooks pudo con los Blazers de Rudy

ROCKETS 86-83 TRAIL BLAZERS

Brooks fue el gran héroe del partido para los Rockets después de anotar cuatro puntos, todos desde la línea de personal, en los últimos 20 segundos del partido, cuando los Trail Blazers con tres triples consecutivos habían puesto el marcador a sólo un tanto de diferencia (81-80).

El escolta novato español Rudy Fernández con 17 segundos fue el que dio toda la emoción al partido al anotar un triple monumental, pero Brooks, al que le hicieron falta punto respondió con dos anotaciones de tiros libres.

El alero Shane Battier hizo lo propio con nueve segundos para el parcial de 85-80 y cuando parecía que el triunfo de los Rockets ya estaba seguro surgió el base Steve Blake para anotar otro triple que que devolvió el suspense y la emoción al partido. De nuevo Brooks forzó la personal y con dos segundos anotó el primer tiro para fallar el segundo y capturar el rebote que esta vez si sentenció una victoria dramática, pero de oro de los Rockets.

Scola, que con 1:02 minuto para concluir el tiempo reglamentario, también anotó una canasta de oro para el parcial de 80-74 y romper más de minuto y medio sin que los Rockets lograsen canasta, fue el líder del ataque del equipo de Houston con 19 tantos.

El alero argentino, que también aportó nueve rebotes, tres asistencias y una recuperación de balón, para encabezar una lista de cuatro jugadores que tuvieron dobles dígitos. Scola, que fue el líder indiscutible en la primera mitad con 13 puntos, en un gran duelo con Fernández, que logró 11, ambos los máximos encestadores de sus respectivos equipos, anotó 8 de 15 tiros de campo.

El alero Shane Battier también surgió con su mejor partido en lo que va de la eliminatoria y al igual que Scola y Brooks logró canastas decisivas para conseguir 16 puntos y cuatro rebotes. Brooks aportó 11 tantos, entre ellos los cinco decisivos del triunfo, para ser el tercer máximo encestador de los Rockets, repartió cinco asistencias y capturó cuatro rebotes.

El pívot chino Yao Ming dejó de ser opción ofensiva para los Rockets, pero jugó una gran defensa al apartar 13 rebotes con tres tapones, mientras que el alero Carl Landry llegó a los 10 tantos para ser el mejor del banquillo.

La defensa de los Rockets también respondió en los momentos decisivos, aunque no pudiesen evitar los triples de LaMarcus Aldridge, Fernández y Blake, que dieron emoción a un partido que en la primera parte siempre estuvo a favor de los Rockets para irse al descanso con parcial de 48-37.

Por los Trail Blazers, el escolta Brandon Roy con 19 puntos, fue su máximo encestador, pero sólo estuvo efectivo, en los últimos minutos del cuarto periodo cuando logró cinco consecutivos que metieron de nuevo al equipo en el partido con parcial de 78-74 y 1:25 minuto por disputarse.

86 - HOUSTON ROCKETS (21 27 18 20): Artest (9), Brooks (11), Ming (7), Battier (16), Scola (19), -cinco inicial-, Landry (10), Lowry (8), Wafer (6) y Hayes (-).

83 - PORTLAND TRAIL BLAZERS (15 22 22 24): Roy (19), Blake (16), Przybilla (2), Aldridge (13), Batum (-) -cinco inicial-, Outlaw (4), Fernández (17), Oden (6) y Frye (6).

ÁRBITROS:
Dick Bavetta, Jason Phillips, Tony Brothers. Pitaron falta técnica a Przybilla, de los Trail Blazers. Eliminaron por personales a Brandon Roy, de los Trail Blazers.

INCIDENCIAS: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el Toyota Center, de Houston, ante 18.371 espectadores.

Sin embargo, el jugador que mantuvo a los Trail Blazers en el partido desde el inicio fue Fernández, que con 17 puntos se convirtió en el segundo máximo encestador. Fernández jugó 23 minutos para anotar 6 de 9 tiros de campo, incluidos 5 de 7 triples, repartió tres asistencias y recuperó dos balones.

Su compatriota el base español Sergio Rodríguez no vio acción por decisión del entrenador de los Trail Blazers, Nate McMillan, que al concluir el partido cuestionó que todos los jugadores que salieron al campo hubiesen hecho el mejor esfuerzo como equipo.

McMillan también cuestionó que hubiesen hecho bien las acciones para proteger a Roy cuando le tocaba hacer los tiros a canasta, ante la agresividad de la defensa de los Rockets. El base Blake logró un doble-doble de 16 puntos y 10 asistencias, mientras que Aldridge aportó 13 tantos y capturó ocho rebotes, pero sin ser de nuevo factor en el ataque de los Trail Blazers, como sucedió en el primer partido.