El Joventut aguantó la embestida de un Iurbentia que soñó con remontar

IURBENTIA 100-116 JOVENTUT

El equipo de Sito Alonso alcanzó una máxima renta de 30 puntos en un primer tiempo casi infalible en el que amenazó todos los récords de anotación (con 65 puntos llegó al descanso) y de acierto (22 de 32 tiros de campo en esa primera mitad, incluidos 10 de 16 en triples).

Pero los de Txus Vidorreta, y mucho menos la grada de La Casilla, no estaban dispuestos a tamaña afrenta en su propia pista y, a la vueltas de vestuarios, buscaron lo imposible. Llegaron a tenerlo en la mano (76-80 en el tramo final de tercer cuarto y 91-96 con mucho partido por jugarse), pero les falló el pulso en lo que mejor dominaron los 30 primeros minutos, los tiros libres (24 de 28 antes del último cuarto).

Curiosamente, la remontada local se fue fraguando (34-15 su mejor parcial) sin su capitán Javi Salgado en pista, lo que deja clara la casi suicida apuesta local, que casi le sale a Vidorreta. La 'penya', no obstante, logró salir a flote cuando parecía a punto del KO, con lo que le llevó a un completar un primer tiempo primoroso: el tiro exterior de Bracey Wright (26 puntos, 30 de valoración) y Luka Bogdanovic (21 puntos, 5 de 8 triples), y el atrevimiento de Pau Ribas (15 puntos). También les ayudó mucho en la pintura el prometedor Henk Norel (14 puntos, 6 de 6 en tiros de 2).

Quienes más hicieron para que el Iurbentia y La Casilla soñasen con la remontada fueron Lucas Recker (24 puntos, 7 de 12 en triples) y Paco Vázquez (13 puntos), que sostuvo a su equipo en sus peores momentos. La agresiva defensa en toda la cancha tras el descanso y la valentía de Ronnie Seibutis en la dirección también fueron claves en el buen hacer local tras el descanso. Como la pelea constante de Salva Guardia (14 puntos y 21 de valoración).

El resultado final le deja tan accesible la clasificación para la Copa del Rey al Joventut como se la complica a un Iurbentia, con todo, muy ilusionado con su debut europeo del próximo martes en la Eurocopa.

100 - Iurbentia Bilbao Basket (16 26 34 24): Salgado (11), Recker (24), Paco Vázquez (13), Banic (9) y Guardia (14) -cinco inicial-; Blums (10), Seibutis (10), Quincy Lewis (3), Savovic (-), Pasalic (4) y Weis (2).

116 - DKV Joventut (25 40 16 35): Mallet (6), Bracey Wright (26), Jasaitis (11), Sonseca (9) y Jagla (-) -cinco inicial-; Ribas (15), Laviña (9), Bogdanovic (21), Norel (14) y Pera Tomás (5).

Parciales: 16-25, 42-65 (descanso); 76-81 y 100-116 (final).

Árbitros: Mitjana, García González y Peruga. Eliminado por faltas Mallet (min.32).

Incidencias: Unos 5.000 espectadores en La Casilla. Décima jornada de liga.