Los españoles vuelven a brillar en la NBA

Todos vencieron menos Marc

También se mantuvieron en el camino del triunfo el base Jose Manuel Calderón, que fue el director perfecto de los Raptors de Toronto, y el novato Rudy Fernández y su compañero Sergio Rodríguez, que ayudaron a la victoria conseguida por los Trail Blazers de Portland. La derrota le tocó una vez más al hermano de Pau, Marc Gasol, que hizo su trabajo, pero los Grizzlies de Memphis cayeron derrotados por quinta vez consecutiva.

Pau Gasol se unió al grupo de los titulares de los Lakers para dar el apoyo que la estrella del equipo, el escolta Kobe Bryant, necesitó en el duelo con los Mavericks de Dallas, a los que ganaron por 114-107 y les rompieron una racha de cinco triunfos consecutivos. Gasol jugó 39 minutos y demostró una vez más la solidez y consistencia en sus acciones tanto defensivas como ofensivas al aportar 14 puntos, con siete rebotes, cuatro asistencias y dos tapones.

Con Bryant imparable en los momentos decisivos, Gasol estuvo acertado en los tiros a canasta al conseguir 7 de 12 y aunque no fue a la línea de personal su presencia bajo los aros ayudo a los Lakers a que dominasen en el apartado de los rebotes después de conseguir 45 por 36 de los Mavericks.

Todo siguió igual en la recuperación de los Raptors, que tuvieron al alero Chris Bosh como su figura encestadora, junto con el reserva Jason Kapono, y Calderón dirigió el juego para aportar las asistencias. La combinación fue que Bosh aportó un doble-doble de 30 puntos y 10 rebotes, Kapono logró 10 tantos y Calderón entregó 11 asistencias, que llevaron a los Raptors a un triunfo por 93-88 ante los Hawks de Atlanta.

Calderón, impecable en la dirección del juego

Calderón siguió sin tener su mejor aportación en el ataque al quedarse con sólo siete puntos, pero estuvo impecable en la dirección de juego y las 11 asistencias que repartió le hicieron ser clave en el triunfo de los Raptors. El base extremeño jugó 38 minutos y encestó 3 de 11 tiros de campo, pero fue el mejor del equipo en el apartado de asistencias, y capturó cuatro rebotes.

Tuvo que abandonar durante algunos minutos el campo de juego debido a que fue derribado por el pívot de los Hawks, el georgiano Zaza Pachulia, cuando trataban de recuperar un rebote, durante el tercer cuarto. Calderón superó el golpe y volvió para seguir en la dirección del juego de su equipo.

Los Trail Blazers se mantuvieron ganadores después de conseguir una importante victoria por 101-86 ante los Hornets de Nueva Orleans y tanto Fernández como Rodríguez hicieron su aportación en el equipo para el equipo de Portland. Fernández aportó 10 tantos para completar la lista de cinco jugadores que anotaron en doble figura.

El escolta novato español jugó 26 minutos para encestar 3 de 9 tiros de campo, incluidos 2 de 6 de triples, estuvo perfecto en los de personal con 2 de 2, logró dos rebotes y entregó dos asistencias. Su compatriota Rodríguez jugó 18 minutos, y aportó cinco puntos al encestar 1 de 2 tiros de campo, y se fue perfecto con 1 de 1 de tres puntos y 2 de 2 desde la línea de personal, también logró dos rebotes y dio dos asistencias.

Tampoco cambió nada para Marc Gasol, en su línea de cumplir en la aportación individual, pero los Grizzlies nada pudieron hacer como equipo para evitar la derrota por 109-98 ante los Spurs de San Antonio. Marc logró 12 puntos en 34 minutos de acción, al encestar 5 de 12 tiros de campo y se fue perfecto en los de personal con 2 de 2, logró seis rebotes y dio un asistencia, pero los Grizzlies perdieron el quinto partido consecutivo.