Calderón dio vida a Raptors; mejoró Rudy y Marc Gasol hizo su peor partido

Calderón y los Raptors iban camino de otra derrota frustrante como la que habían sufrido el pasado lunes en San Antonio (124-131) con un parcial 85-88 y 6:24 minutos por jugarse del cuarto periodo, cuando explotó la genialidad y acierto encestador del base español que lideró el resurgir de su equipo. Los Raptors lograron nada menos que una racha de 14-0, de los cuales seis puntos fueron de Calderón, para que el alero Chris Bosh y el pívot italiano Andrea Bargnani se repartiesen los otros ocho, cuatro para cada uno. Mientras que la defensa bloqueó al ataque de los Bulls que fueron incapaces de anotar un sólo punto en 6:14 minutos de juego. Calderón, que en el primer cuarto ya había anticipado que tenía un buen toque de muñeca al estar perfecto con 4-4, incluido un triple, nueve puntos y dos asistencias para convertirse de nuevo en el jugador más efectivo de los Raptors.

El base extremeño concluyó el partido con 18 puntos, la mejor anotación en lo que va de temporada, y ser el segundo máximo encestador de los Raptors, que dejaron la marca en 4-4 después de haberse disputado ocho partidos de la nueva liga. Calderón jugó 33 minutos y anotó 8 de 10 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, y 1-1 desde la línea de personal, repartió seis asistencias, y cometió una pedida de balón.

También disfrutó de la victoria Rudy Fernández, que además volvió a disfrutar de minutos y mostró más confianza en su juego tanto individual como de aportación al equipo. Fernández, que participó 14 minutos en la primera parte y otros 12 en la segunda, respondió con 15 puntos, la segunda mejor anotación en lo que va de temporada, sólo superados por los 22 tantos que consiguió el 29 de octubre frente a los Nuggets de Denver. El escolta mallorquín, al igual que Calderón, iba a ser el jugador más efectivo del equipo después de anotar 5 de 7 tiros de campo, estar perfecto con los triples al encestar los cuatro que intentó y 1-1 desde la línea de personal. Fernández respondió muy bien en defensa con cinco rebotes, todos ellos bajo los aros de la canasta de los Trail Blazers, repartió cuatro asistencias y recuperó tres balones, aunque perdió cuatro.

El gran derrotado de la jornada iba a ser Marc Gasol, que en el Toyota Center de Houston jugó su peor partido en lo que va de la nueva temporada. Después de haber sido la noche anterior el líder indiscutible de los Grizzlies, con 20 puntos ante los Trail Blazers, Marc Gasol se quedó con sólo tres, su peor marca en lo que va de temporada. La combinación que utilizó el entrenador de los Rockets, Rick Adelman, para marcar a Gasol con el argentino Luis Scola, Chuck Hayes y Carl Landry resultó acertado y los tres fueron su pesadilla. Gasol no estuvo bien ni en el juego interior ni cuando intentó los tiros en suspensión al fallar seis de los siete tiros de campo que hizo.

La poca presencia que tuvo bajo los aros quedó demostrada con sólo dos tiros de personal de los que falló uno, para capturar siete rebotes y cinco fueron defensivos, puso tres tapones, recuperó dos balones y dio una asistencia en los 31 minutos que vio acción. Su hermano Pau Gasol sigue de baja con Los Ángeles Lakers y el base Sergio Rodríguez tuvo jornada de descanso con los Kings de Sacramento.