El Villareal, a la UEFA y el Valencia dice adiós a la Champions League

Los amarillos aún optan al cuarto puesto

Para ninguno de los dos ha acabado el campeonato, ya que al Villarreal le queda una pequeña opción de disputar el primer torneo continental y el Valencia jugará la Copa de la UEFA si gana en la última jornada.

El partido tuvo una primera fase de dominio del Villarreal que se prolongó casi hasta el descanso, mientras que en el comienzo de la segunda mitad fue el Valencia el que manejó el juego, hasta que el tercer gol local, mediado este segundo periodo, dejó resuelto el encuentro.

Ni uno ni otro dependían de sí mismos para alcanzar la cuarta posición de la tabla, pero el Villarreal demostró que en el tramo final de la temporada ha sido mejor que el Valencia y que merece estar por delante en la clasificación.

Desde que el balón se puso el juego, el Villarreal demostró tener muchos más recursos y las ideas mucho más claras que el Valencia y ya en el minuto 3, Llorente demostró su hambre de gol y echó fuera por poco un rechace de César.

El abanico de posibilidades que ofrecía el juego del equipo local contrastaba con los pocos argumentos del rival y dos magníficos penetraciones de Venta por la derecha fueron resueltas con sendos goles, también magníficos, de Llorente.

Entre ambas ocasiones sólo hubo unos pocos minutos de reacción visitante, en los que Villa no marcó gracias a una buena parada de Diego López.

Sólo tras el 2-0, aunque sin desplegar un buen fútbol, llevó la iniciativa el Valencia y se aproximó en un par de jugadas con peligro a la meta del Villarreal. En la tercera, Villa, tras enviar el balón al palo, remachó el gol que llevó el encuentro al descanso con el marcador de 2-1.

3 - Villarreal: Diego López, Javi Venta (Ángel, m.59), Gonzalo, Godín, Capdevila, Eguren, Cani, Pires, Ibagaza (Bruno, m.25), Rossi y Llorente (Guille Franco, m.71).

1 - Valencia: César, Miguel, Albiol, Maduro (Del Horno, m.75), Alexis, Marchena, Baraja (Edu, m.85), Joaquín (Morientes, 63), Mata, Pablo y Villa.

Goles: 1-0, m.15: Llorente. 2-0, m.32: Llorente. 2-1, m.42: Villa. 3-1, m.67: Cani.

Árbitro: Undiano Mallenco (colegio navarro). Amonestó por el Villarreal a Capdevila y Guille Franco por el Valencia a Baraja, Alexis, Maduro, Mata, Villa y Albiol.

Incidencias: partido disputado en el campo del Madrigal ante 20.000 espectadores, 2.500 de ellos llegados desde Valencia. Terreno de juego en buenas condiciones.

Fue una primera parte de superioridad local por juego y ocasiones, pero en cuyo tramo final el Valencia se metió en el encuentro gracias al gol de Villa y al fallo de Rossi en un mano a mano con César que pudo haber sido el 3-1.

El Valencia mejoró tras el descanso y su juego fue más consistente. Llevó algo más la iniciativa lo que le permitió aproximarse a la meta de Diego López, aunque también abrió espacios para la contra del rival.

La apuesta ofensiva del Valencia pasó por la entrada de Morientes en lugar de Joaquín y mediado el segundo periodo el balón pasó a ser del equipo visitante, lo que dio paso al peor momento del partido para el Villarreal.

Sin embargo, una genialidad de Pires propició el 3-1 cuando menos fuerzas tenías los locales. Una excelente jugada suya permitió que Cani batiera por alto y desde cerca a César.

A partir de ese momento, aunque el Valencia no arrojó la toalla, se puso de cara al Villarreal que se recuperó la confianza y que empezó a manejar el tiempo para aprovechar sus dos goles de ventaja.

El Valencia intentó con coraje reducir diferencias en el marcador, pero el Villarreal supo contener las acometidas del equipo visitantes y mantener la ilusión de que el Atlético pierde en casa contra el Almería y ganar en Mallorca.