El cansancio superó al Real Madrid

El DKV Joventut ganó el torneo Stagepro Reus 2008 después de derrotar al Real Madrid por 90 a 80 en la final.

El conjunto catalán que empezó como un ciclón, fue víctima de la buena defensa del equipo madridista en el segundo y tercer periodos, pero se rehizo gracias a liderazgo de su estrella emergente, Ricky Rubio, a la calidad en el tiro exterior de sus hombres de perímetro (11/23 triples) y a la gran actuación del pívot Eduardo Hernández-Sonseca (24 puntos, 5 rebotes y 31 de valoración).

La salida fulgurante del DKV Joventut en el primer cuarto noqueó momentáneamente al Real Madrid que, sin embargo, no perdió la calma y fue remontando poco a poco.

Parcial verdinegro

Tras la canasta inicial de Pepe Sánchez, el equipo de Badalona hizo un parcial de 14-0 en poco más de tres minutos y medio (14-2, a 6:54 del final del primer cuarto) y encaró el partido a su favor.

Mallet desde el perímetro (10 puntos en los dos primeros cuartos) y Sonseca en la zona (11 puntos), muy atento en el rebote ofensivo (3) fueron los estiletes del conjunto badalonés que al final del primer periodo ganaba por 6 puntos (26-20).

Jasaitis ya había cogido el relevo a Mallet, pero eso no fue suficiente para que el DKV mantuviera su distancia porque el Real Madrid apretó las tuercas en defensa y no concedió tiros fáciles. En esta dinámica, Felipe Reyes fue el mejor. Catapultó a su equipo hacia la remontada, que al final no se completó, en el tramo final del segundo cuarto (del 41-33 a 2:11 del descanso al 41-39 a 21 segundos del final del periodo).

En el tercer cuarto el DKV Joventut salió a la pista igual de fuerte que al inicio del partido y pudo ampliar de nuevo la diferencia, rozando la máxima de 12 del primer periodo (50-40 a 7:20 del final del tercer cuarto).

Sin embargo el Real Madrid volvió a reaccionar y lo hizo con más contundencia que en el primer cuarto. Aprovechando la ausencia de Ricky Rubio sobre la pista, el conjunto de Joan Plaza hizo un parcial de 16-5 a su favor y dejó el marcador en 55-56 a 2:11 del final de este periodo.

La Penya no pudo reconducir esta dinámica desfavorable hasta los últimos diez minutos cuando, después de un mate de Hosley (61-67, 8:30), marcó un parcial de 9-0 gracias a Ricky Rubio.

El joven base badalonés sacó de quicio a su par, Pepe Sánchez,que le puso la zancadilla cuando hacia una penetración a canasta. Falta antideportiva que desconcentró aún más al Real Madrid y Plaza tuvo que pedir tiempo muerto (77-69 a 4:20 del final).

La pausa de Plaza no fue suficiente revulsivo para su equipo que vio como, a favor de obra, el Joventut llegó a los 11 puntos de diferencia (87-76 a 1:27 del final) y se adjudicó el primer torneo Stagepro Reus.

90. DKV Joventut (26 16 16 32) : Wright (11), Jagla (6), Eyenga (2), Hernández-Sonseca (24), Mallet (18) -equipo inicial-, Ribas (6), Ricky Rubio (10), Franch, Jasaitis (11), Norel (2), Laviña y Tomas.

80. Real Madrid (20 19 24 17): Mirotic (6), Sánchez (9), Hosley (15), Reyes (14), Bullock (11) -equipo inicial-, Papadopoulos (13) Santana, Pérez (2), Llull (5), García y Tomas (5).

Parciales: 26-20, 16-19 (42-39), 16-24 y 32-17 (90-80).

Árbitros: Amorós, Martin y Munar.

Incidencias: final del Stagepro Reus 2008 disputado en el Pavelló Olímpic de Reus ante unos 4.000 espectadores.